热搜: 物资回收  回收  废品  杭州  二手  电%  废%  电脑  设备  二手空调 
旧货回收商铺


废旧资讯

中国废旧网站

二手问答
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 招标拍卖常识 » 正文

典当期限的规定,什么是续当?什么是死当?

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-05-08  浏览次数:121
核心提示:典当期限有什么规定?   根据典当行管理办法有关规定,典当最短时间为5天,不足5天按5天计算,最长期限为6个月。    典当到期

典当期限有什么规定?   
    根据典当行管理办法有关规定,典当最短时间为5天,不足5天按5天计算,最长期限为6个月。   

    典当到期后,5天内,客户可以选择赎当,也可以根据自己需要选择续当。
   
什么是续当?
     续当又称展期,指当户在典当期限届满时不赎当,而以原当物在同一典当行继续进行典当的行为。续当标志着典当双方权利义务关系的延续。

    1.续当成立
       允许续当是国际惯例,但有些国家和地区也不尽然。美国大多数州的典当法律允许当户续当,然而也有少数州的典当立禁止续当。如亚利桑那州、科罗拉多州、路易斯安那州等州便是如此。我国典当业自20世纪80年代复出以来,始终实行允许续当制度。如人民银行《典当行管理暂行办法》第30条第3款曾规定:"自典当期满之日起5日内,经双方同意,可以续当。"国家经贸委新颁《典当行管理办法》第35条继续规定:"典当期内及典当期限届满后5日内,经双方同意可以续当。"这表明,行续当制度有利于维护典当双方当事人的合法权益,当户可以此缓解偿债压力,而典当行则可以因此多获得一些息费收入。

    2.续当次数
       关于续当次数,世界大多数国家和地区的典当立法没有制,仅包含充分保护当户享有续当这项法定权利的一些条款,时主张续当的实现,应当由典当双方当事人进行约定。

       如美国《缅因州典当法》规定:"每名当户有权每月至少可按相同的当金月利率续当一次,向典当行书面或口头提出续当申请均可。"过去我国实行续当次数有限制的制度。如中国人民银行《典当行管理暂行办法》第30条第3款曾规定:"自典当期满之日起5日内,经双方同意,可以续当,但只能续当一次。"目前这种状况已经改变,我国开始实行续当次数无限制的制度。如国家经贸委《典当行管理办法》第35条规定:"经双方同意可以续当",但并未对续当次数加以任何限制,续当次数完全依据典当双方当事人之间的约定。

    3.续当期限
       关于续当期限,世界各国和地区的典当立法很不相同,甚至差异较大。一般以最长典当期限作为最长续当期限,即当期的上限同时也是续当期的上限,二者完全一致。 

       在美国,各州典当法规定的续当期限最短的为10天,最长的为12个月,平均为80天。其中有些州不规定当期上限,只规定续当期上限。如《俄亥俄州典当法》并无典当期限的立法内容,但却规定续当期最长为60天。另有些州规定的典当期限和续当期限并不相同,如《得克萨斯州典当法》规定:典当期限最长为30天,而续当期限最长为60天。

       在我国,无论是中国人民银行监管典当业期间还是国家经贸委监管典当业期问,关于典当期限和续当期限的立法上限规定都是相同的。人民银行《典当行管理暂行办法》第30条规定:"典当期限最长为3个月","可以续当,但只能续当一次,其期限最长不得超过原当期。"这里提到的两个"期限"均为3个月。而国家经贸委《典当行管理办法》第32条和第35条则分别规定:"典当期限由双方约定,最长为6个月。""经双方同意可以续当,续当一次的期限最长为6个月。"这里提到的两个"期限"均为6个月。

什么是死当?
       死当又称绝当,指当户既不赎当也不续当的行为。死当同样标志着典当双方权利义务关系的解除。

    1.死当界定
     死当界定是指依据典当法律对死当行为的认定。通常有两标准,且二者必须结合使用。

    (1)行为标准
       这是指当户必须有死当行为发生,具体表现为当户既不赎也不续当,致使典当行无法收回当金并获得利息及相关费用,能以其实际占有的死当物品变现受偿。

(2)期限标准
       这是指当户只有在一定的期限内既不赎当也不续当,才能认定为死当,具体表现为当期届满或在当期届满后的宽限期内对此,世界各国和地区的典当立法普遍加以规定。

       其一是当期届满后即为死当。如美国《俄勒冈州典当法》定:"无论当金数额大小,典当期限一律为60天。"我国《广省典当条例》第24条规定:"出当人在典当期限届满不回赎典物又不办理续当手续的,即为断当。"这里的断当便是指死当。

       其二是当期之后的宽限期届满后即为死当。中国人民银《典当行管理暂行办法》第34条曾规定:"自典当期满之日起1日内,当户既不赎当,又不赎当的当物,视为死当。"国家经贸委新颁《典当行管理办法》第36条则规定:"典当期限或者续当期限届满后,当户应当在5日内赎当或者续当,逾期不赎当也不续当的,为绝当。"以上所说的10日和5日均为当期届满后赎当宽限期。

    2.死当后果
      死当后果是指当户发生死当行为对典当双方当事人的影响通常表现为两种后果,其中针对典当行的后果往往由典当法律认之。

    (1)对当户的影响
       死当后,典当行的资金所有权转移至当户,当户不必向典行支付当金利息及相应费用,因为典当双方的权利义务关系已经就此终止。

    (2)对典当行的影响
       死当后,当户的当物所有权可能转移至典当行,典当行不应向当户收取当金利息及相应费用,因为典当双方的权利义务关系已经就此终止。这里之所以说是"可能",在于世界各国和地区的典当法律规定不同。大致分为三种情况。

       其一,死当物品的所有权不归典当行。这是指一旦死当行为发生,则当户用于借贷担保的物品或者财产权利的所有权仍然不转移至典当行,只能由典当行通过变现受偿当金本息及相应费用。实行这种制度的国家和地区比较少见。中国人民银行《典当行管理暂行办法》第34条第2款曾规定:"死当物品,应委托当地拍卖行公开拍卖,当地无拍卖行的应由公证部门现场监督公开拍卖。"此项规定实际上禁止死当物品所有权转移至典当行。

       其二,死当物品的所有权无条件归典当行。这是指一旦死当行为发生,则当户用于借贷担保的物品或者财产权利的所有权便转移至典当行,即典当行从对当物的占有者变成对当物的所有者。

       香港《当押商条例》第17条第1款明确规定:"除本条例及任何其他法律另有规定外,当押物品如在当押商贷出任何款项的日期起计4个农历月届满时仍未被赎回,则成为当押商的财产?quot;美国《得克萨斯州典当法》规定:"凡死当后,当物的所有权自动转移至典当行。"然而,实行死当物品所有权无条件转移制度的国家和地区并不多,典当国际惯例是有条件转移。

       其三,死当物品的所有权有条件归典当行。这是指一旦死当行为发生,则当户用于借贷担保的物品或者财产权利的所有权是否转移至典当行,要根据当金数额或估价金额的大小来确定,通常小则自动转移,大则不转移。

       如新加坡以50新元划线。该国《典当商法》第17条规定:"典质典当了50元或者以下,如果在本法允许的时间内设有被赎回,应当在赎回时间终止时成为并是典当商的绝对财产?quot;英国《1974年消费信贷法》(典当条款)以25英镑划线。该法第120条曾规定:"典当物品之所有权转移至典当商。典当期限为6个月,所押当物的一次性当金数额不超过25英镑,或者当金数额限于25英镑以下。"国家经贸委《典当行管理办法》第40条规定:"典当行应当按照下列规定处理绝当物品:(一)当物估价金额在3万元以上的,可以按《中华人民共和国担保法》有关规定处理,也可以双方事先约定绝当后由典当行委托扣卖行公开拍卖;当地无拍卖行的,应当在公证部门监督下公开拍卖。……(二)绝当物估价金额不足3万元的,典当行可以自行变卖或者折价处理,损溢自负?quot;这里是以当物估价金额3万元,作为死当物品所有权是否转移至典当行的唯一标准,而不是当金数额,应当说更有利于典当行的变现受偿。

    3.死当处理
       死当处理是典当行在当户死当行为发生后,对死当物品进行变现受偿的过程。国际通行两种具体操作类型。
    (1)单一型
       依据这种类型,典当行处置死当物品只能通过变卖或者公开拍卖方式进行。
       关于变卖,台湾《当铺业管理规则》第20条第2款规定:"逾期不取赎或不付利息者,当铺业将原物变卖。"这里强调,典当行处理死当物品应当以变卖方式进行。
关于拍卖,美国纽约州扬克斯市议会1991年7月修正施行的《典当商法》规定:"典当期限为1年,死当物品一律公开拍卖。"这里强调,典当行处理死当物品应当以拍卖方式进行。

    (2)多元型
       依据这种类型,典当行处置死当物品可以根据情况的不同,通过多种合法方式进行。
       新加坡《典当商法》规定:当金50新元以下的死当物品可以变卖,而50新元以上的死当物品必须拍卖。如该法第19条第1款指出:"一典质典当了金额超过50元的款项,在其被典当商处理时,应当以拍卖商而非其他别的什么人的名义,由许可的拍卖商销售处理。"马来西亚的典当立法实行100马元划线,低于100马元的可以变卖,高于100马元的必须拍卖。如该国《1972年当商法令》经23条第1款规定:"A)如果数目未超过一百元者将归属执照持有人所有,或B)如果数目超过一百元者,应由执照持有人加以拍卖,拍卖应由合法拍卖官主持。"这里提到的"执照持有人"即为典当行。

       在我国,国家经贸委监管典当业期间出台的《典当行管理办法》规定,典当行对于死当物品的处理,既可以折价、变卖,也可以拍卖。但应当根据当物估价金额的大小来确定具体方式。即:估价金额3万元以下的,不必拍卖;估价金额3万元以上的,必须拍卖。这样的规定,无疑完全符合国际上允许典当行有条件选择死当物品变价受偿方式的典当惯例,故有利于保护典当双方的合法权益。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备12046057号

©2008-2016 中国旧货回收网/二手废旧物资网 www.fjwuzi.com 版权所有 中国废旧设备网 旧货回收 二手网 废品回收网,废旧物资,废金属,废塑料
中国废旧物资网包括旧货回收网二手设备网二手网废品网中国废旧网闲置设备网建筑废料网以及二手机械设备网二手电脑网二手空调网二手设备

免责声明:本网(www.fjwuzi.com)所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。本公司对此不承担任何误证责任。

 
 

优惠活动-金牌会员98元办理
信息免审核
立即免费发信息
查看VIP会员优势