标王 热搜: 物资回收  回收  废品  电%  杭州  二手  废%  电脑  设备  二手空调 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

骗子冒充媒体人事经理 诈骗大学生14万远逃广东

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-09-02  浏览次数:145
核心提示:冒充媒体人诈骗大学毕业生14万余元,逍遥七年后广东落网嫌疑人崔某(中)被警察押解回石。闫志国摄  10月26日15时10分,由广东开
冒充媒体人诈骗大学毕业生14万余元,逍遥七年后广东落网

嫌疑人崔某(中)被警察押解回石。闫志国摄

  10月26日15时10分,由广东开往北京的T190列车进石家庄站,一名戴着手铐脚镣的男子,被长安公安分局育才街刑警中队民警押下车来。7年前,这名男子刚刚出狱,在某新闻单位租房子住,打着国家级媒体的旗号,招聘采编人员,声称可以转正,从中诈取钱财14万元左右。

  声称能转正

  骗完钱后人却溜了

  育才街刑警中队中队长付德群介绍说,现年42岁的犯罪嫌疑人崔某(男,藁城市张家庄人),当年在藁城市一家省级媒体发行站打工。这当中,崔某声称可以为别人找到工作,从中诈骗现金两万余元。受害人将其起诉后,崔某被判有期徒刑3年。那年,妻子带着一个女儿离他而去。

  2003年,崔某刚刚刑满释放,北京一家国家级杂志社打出广告,招聘负责石家庄市场的发行员,崔某前往应聘成功。返回石家庄市,崔某在某新闻单位大楼上租了一间房子,然后自称是国家级媒体驻石记者站负责人。接下来他租了轿车,还雇了司机,大张旗鼓地招聘采编人员。许多不知底细的大学毕业生慕名而来,崔某又是笔试,又是面试,挑选了好几个人。他的承诺是,这些采编人员全部可以转为国家正式记者,还可以上保险,不过,他向每人收取的费用惊人。

  据了解,崔某为这些人员办理了内部采访证,收取费用最少的5000元,最多的4万元。

  2005年1月8日,当六七名“记者”到这家单位上班时才发现,负责人崔某已不知去向,手机号码也已注销。许多家长带着受害人包括崔某的司机,到育才街刑警中队报了案。经查,崔某涉嫌诈骗,涉案金额14万余元。

  7年过去了

  嫌疑人露出尾巴

  多年来,警方从未中断对崔某的抓捕。今年10月中旬,育才街刑警中队民警摸到一条线索,当年崔某逃走时,带走了手下一名小他11岁、老家是邯郸的女大学生高某,那一年,高某刚大学本科毕业。案发后,两人一起失踪。

  随后,副中队长王晓杰、民警解航兵赶到邯郸,在当地警方的配合下,发现高某刚刚从广东返回老家,到当地派出所补办身份证。民警调查高某的家人,都说高某没有回来,其中明显有问题。民警就此展开调查,发现嫌疑人崔某有可能藏身广东番禺。10月21日,王晓杰、解航兵赶到了广东,在当地警方的配合下,摸到了线索。

  年薪20万的

  “冒名”经理栽了

  警方查明,邯郸的高某与当地某珠宝公司人事经理同居,二人已有两个男孩,最小的才一岁多。民警还查明,高某的同居男友是正定人,叫高伟光,此人年薪20万元,出入都有专职司机。经辨认照片,此人就是逃犯崔某。

  10月22日,两位民警将计就计,在当地便衣民警的带领下,决定到珠宝公司应聘普通工人的岗位。便衣民警就坐在传达室等待“高经理”回来。当日16时许,衣着光鲜的嫌疑人从轿车上下来,民警走上前,说是应聘工作。一听是北方人的口音,此人脸色大变。民警就地将其控制,亮明身份,直呼其名。嫌疑人崔某吓得当场蹲在了地上,束手就擒。

  据了解,案发后崔某将高某骗到广东,两人同居。由于他有前科,一直没有身份证,也无法领取结婚证。这些年,崔某冒用正定人“高伟光”的名字,并且找到假证贩子做了二代身份证。崔某办过工厂,如今当上了年薪20万元的珠宝公司的人事经理。他做梦都没有想到,逃亡7年还是被石家庄警方抓获。

  昨日下午,犯罪嫌疑人崔某被押回石家庄,他对犯罪事实供认不讳。此案正在进一步审理中。

  记者点评:骗子骗术再高,终究难逃法网。提醒广大市民,擦亮眼睛,不要被骗子美丽的谎言所迷惑,应聘工作时一定要详细了解用人单位的情况。而正规新闻单位的记者,均可以在网上查到真实身份。日常生活中,常有不法分子打着记者的幌子实施诈骗。群众一旦被骗,请立即报警。(记者董世杰 实习生曹艺菲)


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备12046057号

©2008-2016 中国旧货回收网/二手废旧物资网 www.fjwuzi.com 版权所有 中国废旧设备网 旧货回收 二手网 废品回收网,废旧物资,废金属,废塑料
中国废旧物资网包括旧货回收网二手设备网二手网废品网中国废旧网闲置设备网建筑废料网以及二手机械设备网二手电脑网二手空调网二手设备

免责声明:本网(www.fjwuzi.com)所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。本公司对此不承担任何误证责任。