标王 热搜: 物资回收  回收  废品  电%  杭州  二手  废%  电脑  设备  二手空调 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业辞典 » 正文

废纸回收、处理、利用三部曲

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-09-04  浏览次数:53
核心提示:国内对进口废纸的需求量继续大幅上升,一旦世界废纸价格暴涨到企业难以承受或世界发生突发事件影响废纸的正常运输,对中国造纸工
国内对进口废纸的需求量继续大幅上升,一旦世界废纸价格暴涨到企业难以承受或世界发生突发事件影响废纸的正常运输,对中国造纸工业所产生的后果将十分严重。 
  废纸回收率缘何过低 
  纸业专家顾民达:我国造纸原料中,废纸占了较大比例,若依靠进口,我国得花大量外汇买进口废纸。同时,我国每年产生的大约 1400 万吨废纸,回收利用率却很低。对比一下可以看出差距:日本的废纸回收率为 78% 以上;德国每年回收废纸 400 万吨,占全部废纸量的 83% ;芬兰城市里的旧报纸、杂志回收率几乎达 100% 。 
  中国造纸工业 “ 十五 ” 计划提出,要求废纸利用比重从 2000 年的 41% 提高到 2010 年的 48% , 2015 年达到 55% ,其中,国产废纸利用比重达到 43% 。目前中国废纸回收利用发展不平衡,沿海地区发展较快。 2001 年,全国废纸浆用量占造纸用浆总量的 44% ,扣除进口废纸,国内废纸回收率不到 30% 。近年废纸利用率的提高主要是依靠进口废纸解决的,应引起有关方面重视,需要加大措施,提高国内废纸回收率。 
  为什么我国的废纸回收率低呢?我国对废纸回收的法律规范和政策支持还不够具体,不够到位。而废纸回收做得比较成熟的国家,大多有一整套对各方面的利益考虑周到、操作性很强、细节量化严格的回收法律体系。有关部门对造纸企业,强制要求必须使用一定数量的废纸作为生产原料;对回收企业,规定政府必须给予一定的补贴,保证它们正常运行,能获得合理的经济效益;对消费者,行政执法部门会随时抽查,对于不按要求把废纸分类送交到指定的回收处的,进行罚款。比较起来,我国对资源的循环利用不够重视。试想,给废纸掺沙喷水赚点非法的钱都有人干,如果有合适的政策补贴,认真回收、整理废纸的事一定会有人争着去做好的。 
  人们在论及环保和资源循环利用时,总是喜欢强调中外国民存在观念上的落差,可实际上,法律定规矩,规矩养习惯,习惯成自然,自然化观念,这是一个过程。给回收利用的一个个具体环节以合理的规范,包括废纸利用在内的 “ 循环经济 ” 才能真正成长起来。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备12046057号

©2008-2016 中国旧货回收网/二手废旧物资网 www.fjwuzi.com 版权所有 中国废旧设备网 旧货回收 二手网 废品回收网,废旧物资,废金属,废塑料
中国废旧物资网包括旧货回收网二手设备网二手网废品网中国废旧网闲置设备网建筑废料网以及二手机械设备网二手电脑网二手空调网二手设备

免责声明:本网(www.fjwuzi.com)所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。本公司对此不承担任何误证责任。