标王 热搜: 物资回收  回收  废品  电%  杭州  二手  废%  电脑  设备  二手空调 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业辞典 » 正文

变压器运行中出现的故障与维护措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-04-09  浏览次数:38
核心提示:1变压器的小修变压器运行一段时间后,要进行小修,一般规定:大于35kV的变压器每半年小修一次;小于10kV的每年修一次,对于运行于配电
 变压器的小修  
变压器运行一段时间后,要进行小修,一般规定:大于35kV的变压器每半年小修一次;小于10kV的每年修一次,对于运行于配电线路上的大于l0kV配电变压器可两年修一次;运行于恶劣环境中的变压器,可在上述基础上适当缩短小修周期。变压器的小修要在停电后进行。为了减少损失,应尽量缩短停电检修时间。变压器小修主要有以下内容。  
(1)检查出线接头及各处铜铝接头状况是否良好。如果接触不良或接点腐蚀,应修理或更换,同时应检查绝缘套管的导电杆螺丝有无松动或过热情况。 
(2)清扫绝缘套管,并检查有无裂痕、破损和放电的痕迹。 
(3)检查变压器是否漏油。 
(4)有防爆管的变压器,应检查防爆膜是否完好,同时检查它的密封性能。 
(5)检查气体继电器是否正常,即检查是否漏油,阀门是否灵活,动作是否正确可靠,控制电缆及继电器接线的绝缘电阻是否良好等。 
(6)油枕的检查,检查储油柜上油表指示的油位是否正常,同时应检查并及时清除储油柜内的油泥和水分。 
(7)呼吸器(除湿器)的检查。呼吸器内的硅胶每年要更换一次。若未到一年,硅胶就已吸潮失效(颜色变红),也应取出放在烘箱内,在110℃~140℃的温度下烘干脱水,然后再用。将硅胶重新加人呼吸器前,用筛子把粒径小于3mm~5mm的颗粒除去,以免它们落人变压器油中造成不良后果。 
(8)高低压熔断器的检查。检查与变压器配用的保险器及开关触点的接触情况及机构动作情况是否良好。采用跌落式保险器保护的变压器,还应检查熔丝是否完好、熔丝是否适当。 
(9)接地线的检查。主要检查接地是否完好、可靠,有无腐蚀等现象。 
(10)测量变压器绝缘电阻。测量时,以额定转速均匀地摇动兆欧表一分钟,读取读数,并记录当时变压器的温度,然后将测量值与制造厂家提供的初试值进行比较来判断是否合格。  
2 变压器的大修  
变压器大修包括因故障而进行的大修和正常运行的定期大修。不论是哪种大修,一般都需要进行以下几项工作。  
2.1 吊心及吊心后对器身的外部检查口  
吊心应在相对湿度不大于7%的良好天气下进行,不要在雨雾天或湿度大的天气下进行。如果必须在相对湿度大于7%的天气下进行,则应使变压器铁心温度(变压器上层油温)比大气温度高出10℃以上,或使室内温度高出大气温度且铁心不低于室温。吊心应在无灰尘、水汽的工作场所进行。吊心过程中应监视空气的相对湿度,并控制变压器器身在空气中的暴露时间,按规定:在干燥空气中,暴露时间最长为10h;潮湿空气(相对湿度超过65%而不超过75%)中为12h。起吊前,应仔细检查钢丝绳的强度和挂钩的可靠性,起吊时。应使每根吊绳与铅垂线间夹角不大于300当该角度过大时,应适当加长钢丝绳,或加木撑吊心的工艺程序如下: 
(1)拆线。变压器停电后,拆除与变压器相连的电缆,把各线头用胶布包好,并作出相应的标记。 
(2)把变压器运至检修现场放油。如果散热器可拆除,应将散热器两端蝶阀关闭,通过散热器下端的放油塞将油放尽,再拆下散热器。对箱式结构,散热器是固定的,可把油放至油面略低于箱沿。 
(3)拆卸箱盖上各部件及油箱沿的螺栓。 
(4)吊心。对容量在32kV及以下的变压器,可把箱盖连同器身一起出。如果容量在4000kVA以上,应将箱盖拆下并吊开,再吊器身。 
(5)把器身放至检修位置,进行检修。吊心后,应先清洗器身,然后进行检查,检查的主要内容有:对螺栓、螺母的检查;对线圈的检查;对铁心的检查;对铁扼夹件和穿心螺杆绝缘状况的检查;引线的检查;绕组和引出线绝缘老化的检查;油箱及散热器内污秽情况的检查等。  
2.2 铁心的检修  
(1)清除铁心及油道中的油泥。 
(2)检查铁心接地是否良好、可靠。 
(3)检查穿心夹紧螺杆、螺帽有无松动等情况。 
(4)检查绝缘情况。用2500V兆欧表测量穿心夹件螺杆对地的绝缘电阻以及铁心对地的绝缘电阻,其值均应在500Mn以上。  
2.3 绕组的检修  
(1)清除绕组线的油泥。 
(2)检查绕组的外形是否完好,绝缘有无损伤,引线夹板是否牢靠。 
(3)检查绕组的绝缘是否老化,隔开相间的绝缘纸板是否牢固可靠,两侧间隔是否大致均匀。 
(4)测量绕组的绝缘电阻。  
(5)检查夹件及垫块有无松动。 
(6)检查所有引出线的绝缘包扎是否完好,捆扎线是否牢靠。  
2.4 分接开关检修  
分接开关检修的主要内容有:检查动静触头间的接触情况;检查触头间的接触压力是否足够;检查固定部分的导电是否良好;检查分接开关在箱盖上的固定情况;检查转轴;检查分接开关绝缘情况;测定触头间的接触电阻等。  
2.5 气体继电器的检修  
变压器上使用比较多的是挡板式气体继电器。挡板式气体继电器检修的主要内容有:检查上下油杯是否灵活;检查十簧接点的通断是否正常;用干簧接点通断灯泡电流,观察火花是否正常,有无粘住现象;检查接线板及接线柱间绝缘是否良好;检查接线板、放油口、试验顶杆和两端法兰处有无漏油现象;装复继电器时,应注意外壳上的箭头方向,使其由油箱指向储油柜,不得装反。装好后,应使用试验顶杆试验上下油杯是否灵活。  
2.6 箱盖的检修  
箱盖的检修主要包括:对箱盖进行全面的清洁除锈处理;更换老化的橡胶垫;检查箱盖,卜的放气孔螺栓是否堵塞(可将其拧开并进行清洁处理)等。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备12046057号

©2008-2016 中国旧货回收网/二手废旧物资网 www.fjwuzi.com 版权所有 中国废旧设备网 旧货回收 二手网 废品回收网,废旧物资,废金属,废塑料
中国废旧物资网包括旧货回收网二手设备网二手网废品网中国废旧网闲置设备网建筑废料网以及二手机械设备网二手电脑网二手空调网二手设备

免责声明:本网(www.fjwuzi.com)所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。本公司对此不承担任何误证责任。