标王 热搜: 物资回收  回收  废品  电%  杭州  二手  废%  电脑  设备  二手空调 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 创业商机 » 正文

余额宝周岁:收益率“过山车”后归于平淡

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-11  浏览次数:32
核心提示:[ 曾创下七日年化收益率6.307%、6.763%两个高峰的余额宝(天弘增利宝货币),在它的诞生周年之际,已经泯然众人矣。截至6月9日,
 [ 曾创下七日年化收益率6.307%、6.763%两个高峰的余额宝(天弘增利宝货币),在它的诞生周年之际,已经泯然众人矣。截至6月9日,余额宝以4.698%的收益率排在同类产品第九位 ]

绚烂之极归于平淡。曾创下七日年化收益率6.307%、6.763%两个高峰的余额宝(天弘增利宝货币),在它的诞生周年之际,已经泯然众人矣。截至6月9日,余额宝以4.698%的收益率排在同类产品第九位。

不过,作为2013年6月13日成立的第一只互联网货币基金,余额宝引领了一波互联网金融创新浪潮,诸多“宝宝”相继诞生;而天弘基金更是凭借余额宝超越南方基金成为新的基金“老大”。

依托于淘宝的巨大客户群,余额宝一经问世就吸引了80后、90后的网购主力军,铺天盖地的宣传及“诱人”的收益,让余额宝有了爆炸式的增长。2013年6月底,余额宝上线仅半个月时间里,累计用户数达到251.56万,累计转入资金规模66.01亿元;截至今年3月31日,9个月的时间里,余额宝资金规模已经达到5413亿元。目前其用户数量已经超过1亿户。天弘基金也从名不见经传的小基金公司,一跃成为国内最大的基金公司,天弘增利宝已跻身全球前十大基金行列。

但收益率却并非如规模增长那么稳定。2013年6月13日,余额宝问世当天,七日年化收益率为3.2340%,短短一周时间,收益率突破5%,又用了一周时间突破6%。借着特殊时点流动性紧张的“东风”,余额宝七日年化收益率在2013年7月1日迎来了第一个高峰6.307%,不足一月,收益率翻倍。不过好景不长,当年7月29日,其收益率就迎来了迄今为止的最低点4.369%。之后逐渐攀升至2014年1月2日的第二个新高峰也是迄今为止的最高峰6.763%。第二个高峰之后,便是一条向下的斜线。目前,其最新七日年化收益率为4.698%。

对于余额宝收益率的波动,天弘基金副总经理周晓明日前解释道:“余额宝并非高收益产品,它是一个现金管理工具,是网络购物支付生活场景中的工具。它的收益只会跟市场利率、跟市场的收益率同行地波动。”

自余额宝一举成名后,互联网金融迎来了“宝宝潮”。微信理财通、百度百赚、新浪微财富、京东小金库等层出不穷,众多互联网平台纷纷涉足在线理财。一向高姿态的传统银行业也因存款的分流而惴惴不安,央行数据显示,2014年4月,居民人民币存款减少1.23万亿元。为争夺活期存款客户,银行亦纷纷推出类似余额宝的银行理财产品。

截至6月9日,市场上宝宝类理财产品中,仅剩4只七日年化收益率还保持在5%之上,分别是中银活期宝、壹钱包活钱宝、平安平安盈和兴业掌柜钱包。而余额宝的收益率仅排在第九位。

有专家分析称,某种程度上,余额宝等“宝宝”类理财产品的兴起,推动了利率市场化的进程。“宝宝”们大受欢迎,正是因为管制下的个人储蓄利率和开放的金融机构协议存款利率之间存在利差,随着“宝宝”们的影响不断扩大,有关部门更加重视制度的完善以及加快利率市场化的进程。

而同类产品的竞争以及利率市场化的推进,让余额宝的优势逐渐下滑。周晓明表示,在产品应用场景和功能提升方面,余额宝还有很大的发展空间,目前正在积极准备其他方向的产品和服务。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备12046057号

©2008-2016 中国旧货回收网/二手废旧物资网 www.fjwuzi.com 版权所有 中国废旧设备网 旧货回收 二手网 废品回收网,废旧物资,废金属,废塑料
中国废旧物资网包括旧货回收网二手设备网二手网废品网中国废旧网闲置设备网建筑废料网以及二手机械设备网二手电脑网二手空调网二手设备

免责声明:本网(www.fjwuzi.com)所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。本公司对此不承担任何误证责任。