热搜: 物资回收  回收  废品  杭州  电%  二手  废%  电脑  设备  二手空调 
旧货回收商铺


废旧资讯

中国废旧网站

二手问答
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 创业商机 » 正文

捡破烂“地下炼金产业链”年利润达千亿

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-23  浏览次数:328
核心提示:你这孩子现在不好好学习,长大之后叫你扫大街捡破烂!对于80后已经长大的老男孩, 小的时候经常会听到老师这样教育我们,虽然我们
 “你这孩子现在不好好学习,长大之后叫你扫大街捡破烂!”对于80后已经长大的老男孩, 小的时候经常会听到老师这样教育我们,虽然我们一直都在倡导工作面前人人平等,劳动最光荣这些口号,但事实上听到这样一句话的时候,总会打哆嗦。但谁又能想到十年之后,电子废品回收从业人员要比困在写字楼格子里的高级白领还要富有。甚至这条产业链年产值已达数千亿元人民币。如此惊人的数字,是否也会让你的 心蠢蠢欲动,反思之前的教育。但千万别冲动,如何捡垃圾如何提炼垃圾如何从一堆破烂儿当中提取黄金,那可是一门学问,请听我细细向大家道来。

  ·环北京贫困带上的淘金游击队

  在文章正式开始之前,我想先跟大家讲一下现在我们的生存情况,由于首都北京坐拥重要地理位置,且人口密集消耗资源巨大,在北京郊区及周边几百公里的范围内有 一个环北京贫困地带,通常位于偏远地区的城乡结合部,这些地方存在着大批废旧电子产品回收的小作坊,从废旧家电、到废旧手机、废旧电脑应有尽有,这些废品 收购者大多与电子垃圾共住一处。但就是这样的生存环境,让这些人发现了商机,并且开始做起了电子产品提纯的职业。

捡破烂“地下炼金产业链”年利润达千亿
废旧电子产品回收经过化学提纯贵金属后利润惊人

  电 子垃圾有别于其他垃圾品类,电子垃圾由于降解困难基本不会采用填埋的方式进行处理,而回收提纯焚烧则成为回收电子产品的主要途径,根据互联网资料显示,在 废旧电子产品当中,二次提纯的贵金属含量往往要比初次提纯的矿石纯度高很多,电路板中包含的黄金元素是一吨金矿石的40倍到800倍不等。以一吨废旧电路 板为例,可提炼400克黄金以及200千克铜与500克左右其他金属。

  据业界知情人士透露,一吨线路板拆解分类进行买卖交易,大约 利润在四万到五万左右,电子垃圾回收提纯,一年弄个几百万自然是很轻松的事情,即便是城中村乡村结合部的小作坊,一年净收入几十万也不成问题,而观察整个 回收产业链,以一吨废旧电子五万元的收回价格来算,全国电子垃圾回收市场遍地开花,一年做到几千亿的数额完全不是问题。

  ·税收政策导致小作坊遍地开花

  在 中国做企业难,除了要打点好上面领导也要顾好下面人的情绪。企业利润多了,有关部门就来查水表,企业利润少了,员工就会从埋怨变成四散而逃。中国正规的可 再生能源回收企业生存得很艰难,但作为游击战的手工小作坊,则容易很多,既不用担心用工问题,也不用担心有关部门来查水表,东打一枪西放一枪灵活机动,跑 着就把钱赚了。

捡破烂“地下炼金产业链”年利润达千亿
废旧PC电脑回收生产线

  正 规军与游击队同属于一条产业链上的蚂蚱,可为啥命运大相径庭呢?其实仔细看的话,制约于正规军的并不是盈利而是政府补贴,以北京为例,电子产品回收的企业 多达91家,而实际企业开工率只有42.5%。一台21吋的废旧电视机,收购价格为90元人民币,而实际国家规定的拆解补贴则只有85元,你不接这单赔的 会少点,接了这单陪得更多,那我们索性就不做停工好了。这就是为什么目前实际企业开工率不高的直接原因。

  纳税高是企业利润率走低的 另一原因,同样以一台电视机来计算,拆解提纯后,企业可以获得约130元到140元利润,但却要缴纳收购、拆解、环保治污等各种税款,实际的总利润几乎为 零,个别企业甚至出现负数。而零散游击队则不会受制于税收政策限制。挣的利润自然归到自己腰包中。

捡破烂“地下炼金产业链”年利润达千亿
拆解一台赔一台回收企业遭受困境

  另 外一个难处在于,使用者往往找不到正规电子垃圾回收渠道,而是将废旧电子产品直接卖给了流动的电子产品回收小贩,或是直接报废当做垃圾扔掉,这其中有成色 较好的,小贩回收进行改装再出售到农村市场,而不能正常开机的电子产品,则进入更深一层拆解工作,以此进行二次加工。这些全部都是在小手工作坊中完成的, 正规企业根本触碰不到。 

  ·电子垃圾提炼黄金非空穴来风

  一 部已经不能正常开机笔记本,除了硬盘数据之外,可能并没有哪个部件让用户还会觉得有价值。但对于电子产品回收者来讲,这部笔记本当中可蕴含着大量贵金属, 通过技术提纯手段可以将其中诸如金、铜等元素提炼出来,进行二次售卖。以一部笔记本为例,这里面包含了0.01%的黄金,25%左右的铜,50%左右的可 再生塑料。

捡破烂“地下炼金产业链”年利润达千亿
经过粉碎机处理过的电子垃圾金属碎片

  早 先时间出现在ZOL论坛中,也有人做过电子产品提炼黄金的操作,目前从技术手段上来讲有两种方法可以获得贵金属提纯。一种是焚烧提纯法,这种方法最古老, 提纯的效率不大,主要是在一些露天的场所会采用,但此方法对环境污染较大,通常会在废旧电子产品上喷洒汽油、煤油等助燃液体,燃烧过程中会产生大量废气, 且未燃烧完成的废旧电子产品除贵金属之外也会产生大量有机物浮渣,超标的贵金属铅等对人体有害的气体会逃逸到空气中使得空气进行二次污染,当然这种方法目 前使用的人也比较少了。

  而另外一种方法则相对更加实用一些,高温液体提纯法,主要是用强酸性溶液将电路板中的贵金属与硅片进行分 离,如现在主流的王水法、铅汞法与硫脲法等,通过这种方法可以较好的提取电路板上的金、银、铜等贵金属元素。以PC电脑的CPU处理器来讲,提炼CPU中 的黄金其实步骤并不复杂,将玻璃容器中倒上40%左右的硝酸,将拆解下来的CPU浸泡在容器当中,直到脚针完全溶解,镀金成针状浮在水中,进行过滤后利用 王水进行二次提纯方可提炼到想要的黄金贵金属元素。

捡破烂“地下炼金产业链”年利润达千亿
电热式硝酸石英玻璃提纯设备

  虽然通过强酸液体提纯的方法可以将废旧电子产品的贵金属提炼出来,但依旧不适合大规模的金属回收。废旧电子产品由于单品贵金属纯度含量不等,焚烧产生二次污 染,氯化氢虽然提炼纯度高,但本身氯化氢属于剧毒物质,国家严格管控,技术瓶颈也是目前是致使大规模电子产品回收的巨大障碍之一,由此可见,为了逃避相关 部门打击,小作坊提纯黄金游击队打一枪换一个地方,轻松逃避罚款打击,且提纯门槛低,非法获利高,遍地开花的非法炼金游击队现象存在也属正常现象。

  ·黄金提纯污染环境由谁来买单?

  先污染后治理,这是现有很多企业再走的老套路,虽然国家在早些年已经出台了相应的法律遏制固体垃圾的污染,但收效却微乎其微。针对于电子垃圾处理产生的费用 问题,由谁来买单各方利益争执喋喋不休。制造商不想承担回收产品时产生的环保费用,而环保部门只是在政策上给予了一定的补助将工作推给下游的垃圾回收企 业,这部分的补贴又不足以维持回收企业的正常运转,而让消费者为电子垃圾产品买单更不现实。也正因为此,电子产品回收老大难这个问题一直没有解决。

捡破烂“地下炼金产业链”年利润达千亿
日本垃圾回收产业链相对完好

  日 本是一个自制化能力非常高的一个国家,对于环保的观念也是从小进行培养的,在日本如果要将家庭废弃电子产品处理,非但不能得到电子产品回收的费用,反而还 需要缴纳一部分电子垃圾处理费,而北欧垃圾处理能力最强的瑞典则是由厂商负担相应的费用,并且由于电子垃圾回收产业链相对完善,每年还需要向其他国家进 口。不同的国家面对电子产品的处理方式都是不同的,这其中有国民意识问题,有相关部门的法律问题,也有环保部门的推动问题。

捡破烂“地下炼金产业链”年利润达千亿
瑞典马尔默SYSAV焚烧厂拥有极强的电子垃圾处理能力

  借鉴国外先进的管理经验,中国产品制造商需要承担自己的社会责任,加入到整个产品回收的行列中来,但这并不意味着产品制造商要参与到整个产品解体当中来,而 是要通过缴纳部分环保费用等方式来承担企业相应的责任,一味的将责任归结到垃圾回收企业,只会让这些努力消化电子垃圾的回收企业惨死在产业链的最末端,这 恐怕应该是我们最不愿意看到的结果。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备12046057号

©2008-2016 中国旧货回收网/二手废旧物资网 www.fjwuzi.com 版权所有 中国废旧设备网 旧货回收 二手网 废品回收网,废旧物资,废金属,废塑料
中国废旧物资网包括旧货回收网二手设备网二手网废品网中国废旧网闲置设备网建筑废料网以及二手机械设备网二手电脑网二手空调网二手设备

免责声明:本网(www.fjwuzi.com)所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。本公司对此不承担任何误证责任。

 
 

优惠活动-金牌会员98元办理
信息免审核
立即免费发信息
查看VIP会员优势