标王 热搜: 物资回收  回收  废品  电%  杭州  二手  废%  电脑  设备  二手空调 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 创业商机 » 正文

五粮液营销有一套 正式涉足金融业 启动“多元化”战略新引擎

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-24  浏览次数:24
核心提示:5月20日,五粮液集团召开财务公司开业座谈会。会上,五粮液集团公司董事长唐桥表示,此举标志着五粮液集团财务公司正式开业运行,
 5月20日,五粮液集团召开财务公司开业座谈会。会上,五粮液集团公司董事长唐桥表示,此举标志着五粮液集团财务公司正式开业运行,财务公司将为实现五粮液集团“凸显酒业、优化多元”战略以及千亿发展目标保驾护航。

       “产融结合”,谋划新格局

       五粮液集团财务公司的筹建工作始于2012年。其原因在于五粮液集团在发展过程中也面临其它大型企业集团普遍存在的矛盾——资金不平衡问题。自2007年以来,五粮液集团货币资金总量一直保持较快增长,2012年末集团货币资金总量超过300亿元,占总资产的48%,占净资产的71.3%。但是,在推进“多元化”战略中,集团内成员单位资金不平衡的问题比较突出,部分企业因业务发展,需要比较大的信贷资金投入。在集团公司巨额存量资金和有效信贷需求并存的情况下,成立集团财务公司是必然选择和有效途径。

      唐桥表示,“十二五”时期,五粮液集团制定了“凸显酒业、优化多元”的发展战略,明确了2017年实现千亿发展目标的战略规划。按照这一战略部署,集团将加快做大做强机械制造、高分子材料、光电玻璃及现代物流业等产业,逐步形成集团“一个核心,四大支柱”的产业布局,无论是整个产业布局调整,还是新的支柱产业形成,都需要大量的资金投入,而财务公司作为集团打造的投融资平台和内部银行,将为集团多元化发展提供源源不断的资金支持和多层次金融服务。唐桥强调,党的十八大报告明确指出,“要深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系”,这为民间资本、产业资本进入金融行业创造了宽松的政策环境,也为五粮液集团谋划新格局,开启新篇章提供了方向。

      专家分析认为,五粮液集团走“产融结合”的道路是在新形势下的重大创新性突破。“产融结合”是国内外大型企业集团的共识。在全球500强企业中,超过2/3都建立了自己的财务公司;在国内,目前已先后设立集团财务公司180家,在银监会等待审批的集团财务公司还有60多家。五粮液的此举将有利于加强资金集中管理,提高集团资金运作效率,最直接的影响就是在白酒面临调整期时,通过资金的高效运作,加快多元化发展步伐,增强集团抗风险及逆势而上的能力。

       “五大中心”,服务大集团

      作为集团公司打造的投融资平台,备受关注的财务公司定位于打造集团的“五大中心”。其一是集团资金监控中心。主要是对集团资金进行集中管控,通过采取预算与计划相结合的管理方式,加强对集团资金流向的监控,优化资源配置,切实提升集团投融资能力。其二是资金集中结算中心。主要为成员单位提供内部账户结算服务,并通过集中谈判,减少银行转账费用和汇兑费用等,在为成员单位提供安全、快捷结算服务的同时降低财务费用。其三是集团投融资中心。主要通过开展内部集中授信、信贷、票据、担保、买方信贷、消费信贷等融资服务,减少集团成员单位融资成本,支持集团成员发展;同时,可以实现外部融资,不断满足集团及各成员单位全方位的资金需求。其四是集团金融咨询中心。主要为集团成员企业提供咨询、代理、财务顾问、信用鉴证、风险管理等专业化服务,为集团资产经营提供专业化的融资及金融风险管理建议等。其五是金融人才培养中心。主要是以集团财务公司作为平台,有序开展对集团成员单位相关人员的金融知识、财务知识等培训,并通过财务公司与成员单位人员的交流、轮岗等措施,为集团及成员单位直接输送金融专业人才。

      唐桥强调,财务公司作为集团组建的金融服务和资本运作平台,本身是多元化战略的重要组成部分,集团及各成员单位既是财务公司金融服务对象,也是财务公司的股东。因此,财务公司在做好金融服务的同时,将通过有效的资金、资本运作,实现股东资本增值,成为整个集团新的效益增长极。

      强强联手 助力多元化

      五粮液集团作为一个工业企业,与金融业相比,包括行业政策、运行机制、人力资源等方面都存在比较大的差异,如果不能有效融合和很好驾驭,集团财务公司在运行中会面临比较大的风险。这个问题在座谈会上也备受关注。

      为了解决这一问题,五粮液集团引进战略投资者,建立了科学的股权结构和运行机制。除母公司五粮液集团、五粮液股份两个大股东外,集团财务公司还引进了农银国际作为战略投资者,另有6个集团成员单位作为股东。唐桥认为,这样的股权结构可以改变股权结构一股独大、股东价值观趋同的情况,也补足了集团公司缺乏金融行业经营管理经验的短板,可以保证各项决策更加科学,运行机制更加合理。另一方面,通过引入集团成员单位作为财务公司的股东,这些股东同时是财务公司的业务对象,这有利于畅通财务公司与成员单位的信息沟通渠道,有利于加强对财务公司业务运行的广泛监督,这对提升财务公司的服务水平和经营管理有很大的帮助。

      在经营团队方面,财务公司广泛引进专业化人才。在7名高管团队中,具有金融经营管理经验的人员达到5名,员工队伍也以专业为最重要选拔标准。

      在内控机制建设上,财务公司完善了法人治理结构。按照《公司法》的要求,建立健全了股东会、董事会、监事会等三会制度。并且,在具体运行机制和人员配置上,确保了三会的有效运行和相互制约。通过三权的分立和制衡,尤其是股东会、董事会、监事会成员的优化配置,确保财务公司决策更加科学、管理更加高效、运行更加稳健。

      唐桥认为,目前对于集团公司各成员单位来讲,提高金融意识尤为重要,要学会创造性的善用财务公司,用资本的力量助推企业的飞跃发展。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备12046057号

©2008-2016 中国旧货回收网/二手废旧物资网 www.fjwuzi.com 版权所有 中国废旧设备网 旧货回收 二手网 废品回收网,废旧物资,废金属,废塑料
中国废旧物资网包括旧货回收网二手设备网二手网废品网中国废旧网闲置设备网建筑废料网以及二手机械设备网二手电脑网二手空调网二手设备

免责声明:本网(www.fjwuzi.com)所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。本公司对此不承担任何误证责任。