标王 热搜: 物资回收  回收  废品  电%  杭州  二手  废%  电脑  设备  二手空调 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 旧货知识 » 正文

台州市废金属进口量占全国20%中国废旧物资网

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-11  浏览次数:171
核心提示:台州是我国最大的废金属进境口岸之一,进口量占到全国的20%。但近年来,由于受国内外废金属价格倒挂、国内劳动力成本升高等因素影
 台州是我国最大的废金属进境口岸之一,进口量占到全国的20%。
但近年来,由于受国内外废金属价格倒挂、国内劳动力成本升高等因素影响,加上国内房地产等行业萎靡,废金属再生利用需求不振,兼之银行业信贷政策加强等诸多原因,铜、钢铁等金属价格持续走低,让台州废金属的进口量显著下降。
数据 1-4月,台州进口了60多万吨废金属
台州的地理位置,离矿山较远,但地方经济对铜、钢铁等金属的需求却在急速加大。在这种背景下,台州的废金属拆解行业应运而生。而这些废金属的来源,大多依靠进口。
根据台州出入境检验检疫局提供的历史数据显示,从1995年至2010年,台州市的废金属进口量基本处于直线上升期——
2001年,台州市进口废金属714批次,64.5万吨,增幅分别为84.5%和35.4%;2003年,废金属进口增加到3036批次,重量达135万多吨,增幅达94.7%和40.1%……
台州出入境检验检疫局卫生处副处长张文俊介绍,2000年至2010年,是台州废金属进口的快速增长期,平均上涨比例是20%至50%。
但从2013年开始,台州市的废金属进口量开始呈下降趋势。
15年1-4月,台州口岸进口废金属共计63.2万吨、货值4.3亿美元,与2014年同期相比分别下降2.2%和19.1%。
再回头看14年,进口废金属9664批、重量209.3万吨、货值16.1亿美元,同比分别下降16.8%、8.0%,和17.8%。虽然进口的量有些下滑,但张文俊表示,这样的下降比例,是在正常范围以内。
“全国有很多口岸都在进口废金属,广东、天津等口岸都有。”张文俊介绍,即使在进口量下降的当下,台州的废金属进口量依然能占到全国的20%,且全部是台州本土消化。
以路桥等地为代表,利用大量的再生金属资源,有效地满足了当地制造企业的巨大需求,带动了当地以及周边地区汽摩配件、五金机电、水暖阀门、电线电缆、五金装潢等制造业的迅猛发展。
探究 原材料短缺等多方原因,导致废金属进口量逐年下降
原材料短缺、工人流失和下游需求放缓等已经成为制约台州进口废物原料行业发展的短板。张文俊介绍,全球经济复苏放缓导致的废金属原材料供应短缺已不可逆转。
从原材料供应国际市场上看,除了发达国家担心本国再生资源外流而设置的重重障碍关卡之外,一些新兴的发展中国家也对国际再生资源虎视眈眈,争先恐后促进本国再生资源产业发展,出台各种优惠政策鼓励企业参与国际再生资源原料的争夺,致使我国再生金属全球采购更为艰难。
“像日本也减少了对外出口废金属的量,开始进行自我消化、再生资源利用。”张文俊介绍,而像越南等东南亚国家也开始大量进口废金属,使得废金属采购的竞争加强。
张文俊介绍,再生金属行业是传统的劳动密集型产业,从最初的拆解到后续回收加工,都需要大量人工劳动。近年来受国家出台的惠农政策和西部大开发的影响,越来越多务工人员选择就地就业和创业,供需变化导致劳动力价格不断上升,从而推高企业运行成本,制约行业发展。
除此之外,下游需求成为制约拆解行业持续发展的一根沉重的稻草。台州素有“中国阀门之都”、“中国水泵之乡”和“缝纫机王国”的美誉,这些行业的高速发展,得益于其低成本生产原料,很大一部分都是来自于台州进口的废旧金属。
不过,受国际需求市场萎靡和国内房地产市场限购等影响,一季度下游各行业采购各类废旧金属原料较去年同期下降明显,下游需求萎缩的连锁效应致使上游进口量下滑。
作用 废金属利用 14年为国家节约1.4亿吨水
目前,台州从事废金属再生利用的企业有40多家,分布于路桥和温岭等地。近年来,对于进口废金属台州百姓有较多的看法,尤其对它污染环境的问题,特别关注。张文俊给出一串数据,想要给废金属再生利用洗洗白。
经估算,每利用1吨废五金,可以获取0.1吨铜资源、0.04吨铝资源、0.75吨废钢铁。可节约铜矿石15吨、铝矿石0.24吨、铁矿石1.2吨,节约标准煤1.38吨,节约用水67.9吨,少排废渣15.7吨、二氧化硫0.25吨。以2014年为例,台州进口的以废五金为主的废金属原料为209.3万吨。
那么就可以粗略地估算,14年,台州市进口废金属,为国家节约铜矿产资源3139.5万吨、铝矿石50.2万吨、铁矿石251.2万吨,节约标准煤288.8万吨,少排废渣3286.1万吨,少排二氧化硫52.33万吨,节约用水更是达到1.42亿吨。
张文俊介绍,14年,台州市加强了废金属原料进口把关,全年共检出环保项目不合格2批,批次不合格率从2013年的5.17%。下降到2.07%。环保质量状况有所提升。
所有超标货物均按要求进行了退运处理,切实保障了口岸安全和社会稳定。
而15年1至4月份,从台州口岸进口的废金属,未发现有不合格现象出现。
“面对新形势,我们也将强化把关服务,加强职能转变,更加注重如何更好地服务地方经济发展,积极扶持进口废物原料拆解这一特色产业在台州的持续发展。”张文俊表示,每年,相关部门都会利用质量分析“大数据”,定期向当地进口废物原料利用企业通报口岸检验检疫情况,深入剖析进口类别、来源、不合格种类和原因、不合格案例等,让企业掌握台州废金属进口的总体情况及易发生环保质量风险供应商情况,帮助企业规避进口经营风险。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备12046057号

©2008-2016 中国旧货回收网/二手废旧物资网 www.fjwuzi.com 版权所有 中国废旧设备网 旧货回收 二手网 废品回收网,废旧物资,废金属,废塑料
中国废旧物资网包括旧货回收网二手设备网二手网废品网中国废旧网闲置设备网建筑废料网以及二手机械设备网二手电脑网二手空调网二手设备

免责声明:本网(www.fjwuzi.com)所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。本公司对此不承担任何误证责任。