热搜: 物资回收  回收  废品  杭州  电%  二手  废%  电脑  设备  二手空调 
旧货回收商铺


废旧资讯

中国废旧网站

二手问答
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 旧货知识 » 正文

他山之石:看日企如何回收废旧动力电池

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-17  浏览次数:16
核心提示:  【中金网】动力电池回收是新能源汽车快速发展过程中必然解决的命题之一。在废旧动力电池的回收上,日本车企不仅成功实现了动
 

  【中金网】动力电池回收是新能源汽车快速发展过程中必然解决的命题之一。在废旧动力电池的回收上,日本车企不仅成功实现了动力电池中重要金属元素的多次利用,还在全球建立了梯次回收产业链,值得国内企业学习。

  新能源汽车的快速发展,对动力电池寿命到期后的处理和利用提出新的课题。据中国汽车技术研究中心预测,到2020年,我国电动汽车动力电池累计报废量将达到12万~17万吨的规模。如此巨大的回收量需要提前进行动力电池再利用业务的研究和商业模式的摸索。业内人士称,如果在4年内还不能建立“有利可图”的回收产业,废电池就会像潮水一样淹没电动汽车和动力电池生产企业。

  但是,由于重量体积大、材料种类繁多、电池单体一致性差、安全问题突出及寿命预测评估复杂等特点,当前我国车用动力电池不仅回收利用技术难度大,而且尚无创造回收利润的能力。很少有公司愿意主动投入回收产业,整个回收产业现在还处于散、小、乱、差的程度。

  在废旧动力电池的回收上,日本车企不仅成功实现了动力电池中重要金属元素的多次利用,还在全球建立了梯次回收产业链,值得国内企业学习。

  2011年,丰田在本土启动回收镍氢电池的项目。丰田与住友金属合作,借助后者世界一流的高纯度提取技术,丰田实现了混合动力车动力电池中镍的多次利用,该项业务可回收电池组中50%的镍;同时,丰田化学工程和住友金属矿山配置了每年可回收相当于1万辆混合动力车电池用量的专用生产线;而2012年,本田则与日本重化学工业公司合作配置了类似的生产线,这条生产线可以回收超过80%的稀土金属,用于制造新镍氢电池。回收电池虽然是责任所在,但日企主要依靠回收金属(包括对日本来说极为宝贵的稀土元素),作为回收产业驱动力。

  在欧洲,丰田同时保持着与SNAM公司(法国)、优美科(Umicore)集团(比利时)的合作关系,由后两者分别对镍氢电池和锂电池进行回收。而丰田(含雷克萨斯)自2000年起,已经在欧洲累计销售了85万辆混动车,比目前我国的新能源汽车保有量还要大。

  同时,为了延长动力电池的使用寿命,避免处理高峰的产能限制。丰田还推进动力电池梯次利用项目。2015年,丰田将凯美瑞混合动力车的废旧电池用于黄石国家公园设施储能供电。

  日产也与住友合作,利用电动车聆风的废旧锂电池开发蓄电池系统,作为太阳能发电的辅助储能系统,用于在夜晚和光照不足天气下的独立供电。住友商事与日产合资成立的4R Energy公司,以电动车EV废旧锂电池的商业再利用为目标,其公司成立5年来,已经成为商业上最成功的锂电池回收企业。

  从日企的成功经验可以看出,汽车动力电池的回收利用是有途可循的,但是国内的回收技术水平和回收体系建设与国外差距很大。如果意识不到废旧动力电池回收的紧迫性和重要性,加快速度向国外企业学习,废旧电池可能真的有一天会在责任企业的后院堆积如山。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备12046057号

©2008-2016 中国旧货回收网/二手废旧物资网 www.fjwuzi.com 版权所有 中国废旧设备网 旧货回收 二手网 废品回收网,废旧物资,废金属,废塑料
中国废旧物资网包括旧货回收网二手设备网二手网废品网中国废旧网闲置设备网建筑废料网以及二手机械设备网二手电脑网二手空调网二手设备

免责声明:本网(www.fjwuzi.com)所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。本公司对此不承担任何误证责任。

 
 

优惠活动-金牌会员98元办理
信息免审核
立即免费发信息
查看VIP会员优势