标王 热搜: 物资回收  回收  废品  电%  杭州  二手  废%  电脑  设备  二手空调 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 热点聚焦 » 正文

钱烧没了药给力成送药O2O第一个出局者

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-20  浏览次数:1
核心提示:模式简单、盈利困难的送药O2O平台出现了首个出局者。昨日,送药O2O药给力市场总监在个人公众号中宣布,药给力一小时送药业务已于
 模式简单、盈利困难的送药O2O平台出现了首个出局者。昨日,送药O2O药给力市场总监在个人公众号中宣布,药给力“一小时送药业务”已于2016年5月18日暂停,给出的理由是融资失败导致资金链断裂。融资难的背后,显现出“互联网模式”并非路路畅通。

  融资遇阻

  药给力市场总监连家星在公众号中称,“不能轻信融资协议,钱不到账的投资商都是耍流氓。药给力在融资背景艰难的情况下,从去年12月到今天,一直把宝押在了一家已确定投资的传统药企身上,连投资协议都走完了,变卦其实只在一夜间,但调整已经来不及”。

  从上述论调中可以看出,药给力死于融资失败导致的资金链断裂。在2015年6月,药给力拿到了数千万元人民币的A轮融资。由同渡创投领投,平安创投及上轮投资人策源创投跟投,成为首个拿到融资的送药O2O企业,一时间风头无两。

  药给力CEO任斌表示,拿到融资后要将上门送药O2O从北京扩展到上海、广州等地,形成庞大的市场规模,团队的规模也要从20人扩充到100人左右,未来的野心是医疗健康这个高达8万亿元的广阔市场。

  伴随着疯狂扩张的是更加猛烈的地推和优惠活动,融资后不久,在社区、商务区等地都能收到药给力的传单和免费赠送的创可贴,线上则主打零运费,依靠价格极低的棉签、创可贴等商品冲订单量。企业高层也频繁与资本接触,筹划B轮融资。然而,资本寒冬却先一步到来,药给力的融资计划受阻,上述“传统药企”成为最后的救命稻草。当最后的融资机会失去后,药给力只能无奈退场。

  不懂医药

  某位不愿具名的医药企业负责人称,药给力不懂医药,互联网模式在医药圈走不通。尽管药给力起步早,并通过各种活动、论坛打响了名气,却始终浮于表面,以烧钱的模式合作药店占市场,并没有接触到药品更深一层的东西。

  同为送药O2O的快方送药在药给力获得融资后不久也拿到了5000万元的A轮融资,并在2015年9月获得了2亿元的B轮融资,并将这笔钱加码在了自营药店。快方送药创始人熊华林表示,过去快方送药与药店合作,已覆盖多个城市。然而,合作药店的配送能力仍有缺陷,每天500单就达到极限了,不能满足快方送药的要求。自建仓储型药店后,可以承受2000单左右的日单量。另外,药店自营后可获得全额的利润,进货量扩大也能提高与药企议价的能力,从而降低成本,转向盈利。

  虚高的数据也让投资者望而却步。上述不愿具名的人士称,“刷单是互联网企业的惯用手段,药给力的数据存在水分。药品是低频次的刚需商品,送药O2O解决的是急需用药却不方便购买的问题,通过0.1元的创可贴刷起来的订单量,通过烧钱积累的用户毫无价值,在资本寒冬期间,注水的数据并不能博得资本方的信任”。

  出路尚在

  IDG资本合伙创始人熊晓鸽称,考量O2O企业首先要考虑其是否有存在的必要,与租金成本较高的线下药店相比,线上效率更高一些。医药B2B可以通过线上来实现,但B2C加价空间比较小,也同样存在包装、运输等成本,会出现作假行为。

  值得一提的是,尽管药给力倒下了,但企业的口碑尚在,不少消费者认为送药O2O的确存在价值。任斌在朋友圈中表示,“药给力并非完全暂停,而是缩小区域,调整为内涵式发展”。但对于企业来说,单纯依靠送药难以盈利。

  药给力的退出并不意味着送药O2O是一条“死路”。仁和旗下的叮当快药、京东到家的医药板块、出身德威治大药房的药去哪依旧活跃在市场上,三大上市药店也将O2O业务摆到了战略高度。在某上市药店相关人士看来,送药O2O平台搭建成本并不高,但运营成本极高,未来的送药O2O应依附药店而存在,扩展药店的覆盖半径。李铎 肖鹏

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备12046057号

©2008-2016 中国旧货回收网/二手废旧物资网 www.fjwuzi.com 版权所有 中国废旧设备网 旧货回收 二手网 废品回收网,废旧物资,废金属,废塑料
中国废旧物资网包括旧货回收网二手设备网二手网废品网中国废旧网闲置设备网建筑废料网以及二手机械设备网二手电脑网二手空调网二手设备

免责声明:本网(www.fjwuzi.com)所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。本公司对此不承担任何误证责任。