标王 热搜: 物资回收  回收  废品  电%  杭州  二手  废%  电脑  设备  二手空调 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 热点聚焦 » 正文

中央财政已拨付逾276亿支持钢煤去产能建梯级奖补制

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-20  浏览次数:2
核心提示:财政部19日发布消息,中央财政已拨付2016年工业企业结构调整专项奖补资金276.43亿元,以支持地方化解钢铁煤炭行业过剩产能。  
 财政部19日发布消息,中央财政已拨付2016年工业企业结构调整专项奖补资金276.43亿元,以支持地方化解钢铁煤炭行业过剩产能。

  据了解,财政部此前印发《工业企业结构调整专项奖补资金管理办法》,明确中央财政设立工业企业结构调整专项奖补资金,对地方和中央企业化解钢铁、煤炭行业过剩产能工作给予奖补。

  专项奖补资金规模为1000亿元,具体包括基础奖补资金和梯级奖补资金两部分,由地方政府统筹用于符合要求的职工分流安置工作。

  据介绍,此次拨付资金为基础奖补资金,是按照国务院批准的资金管理办法,根据地方退出产能任务量、需安置职工人数、困难程度等因素分配。

  目前,钢铁企业2016年一季报已陆续发布,在目前43家有数据的发债钢企中,亏损企业达27家首亏10家、续亏17家,一季度末钢企资产负债率中位数相较于2015年末数据继续提升至72.02%,整体债务负担继续加重。这也表明钢铁业去产能的紧迫性。

  据了解,今年初钢铁行业去产能目标为,3—5年内去掉1亿—1.5亿吨,平均下来每年大约去3000万吨产能;此次国务院常务会议提出要在2年内去除10%的产能,按照现在总产能12亿吨计算,平均每年需要去除6000万吨的产能,去产能力度显著加速。

  钢铁、煤炭企业往往是地方财政和就业大户,因此在去产能过程中难免遇到阻力。为此,国家一方面下达任务,要求各地必须按照指标严格实行去产能;一方面又实行奖补制度:奖补资金总规模为1000亿元,其中基础奖补资金800亿元,按照退出产能任务量、需安置员工数、困难程度等因素分配;梯级奖补资金200亿元,用于对超额完成任务的省份和央企进行奖励。托底与奖励并重,可以有效提高地方政府配合中央政府去产能的积极性。记者 龙金光

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备12046057号

©2008-2016 中国旧货回收网/二手废旧物资网 www.fjwuzi.com 版权所有 中国废旧设备网 旧货回收 二手网 废品回收网,废旧物资,废金属,废塑料
中国废旧物资网包括旧货回收网二手设备网二手网废品网中国废旧网闲置设备网建筑废料网以及二手机械设备网二手电脑网二手空调网二手设备

免责声明:本网(www.fjwuzi.com)所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。本公司对此不承担任何误证责任。