标王 热搜: 物资回收  回收  废品  电%  杭州  二手  废%  电脑  设备  二手空调 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 旧货周边 » 正文

长沙网上二手市场爆火 “闲置经济”逐渐升温

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-20  浏览次数:3
核心提示:同款儿童安全座椅商场卖1180元,这个二手的九成新,只花了300元。前日,市民张岩在一家网络二手市场看到转让信息,双方很快成功交
 “同款儿童安全座椅商场卖1180元,这个二手的九成新,只花了300元。”前日,市民张岩在一家网络二手市场看到转让信息,双方很快成功交易。把自己用不着的一些物品,晒到网上二手市场,低价卖出或换回自己需要的东西,这种新的消费形式正受到市民的青睐,“闲置经济”逐步繁荣起来。

 

场景1:网络市场年轻人乐当“换客”
张岩在怀孕时就购置了大量的母婴用品,亲友赠送的也很多,孩子出生后,很多衣服还没来得及穿就小了。孩子的出生让小两口经济压力大增。

 

张岩接触网络二手市场后,才发现自己在生孩子前完全是个消费无计划的冲动派,家里的闲置物品部分是别人送的礼品,但更多的是自己冲动买回来后根本没用过的,有的衣服连标牌都还没拆。她借此检讨了自己的消费观念,并开始养成每一笔开支都记账的习惯。现在她孩子用的学步车、热奶机都是从二手市场淘的,孩子的一些衣服、玩具也是朋友家的大孩子穿过、用过的。张岩说,这不仅仅是出于省钱,也符合低碳环保生活的潮流,交易的过程中,和其他的年轻妈妈交流育儿心得,真是一举两得。
 

记者发现,如今网络二手市场非常红火,除了一些同城交易网站,淘宝等电商也推出了二手物品交易平台。很多网站开设了同城交易专区,方便二手交易从线上走到线下,也让闲置物品交易多了一份放心。“跳蚤族”们发布的二手交易信息包括家用电器、服装服饰、电脑数码、图书音像、美容化妆、母婴用品等,涵盖生活方方面面。

 

场景2:车尾厢集市一家大小来练摊
近年,跳蚤市场从线上发展到线下。从2012年开始,车尾厢集市在长沙出现,已在月湖公园、曙光路等地举办过几场,渐渐聚集了不少粉丝,不少市民全家出动来练摊。

 

刘家鑫夫妻带着8岁儿子乐乐参加过两次车尾厢集市,“既锻炼了孩子的胆量,也增进亲子感情”。乐乐很快融入热闹的气氛中,主动吆喝。最让他高兴的是,自己用乐高积木拼装的模型特别受欢迎,很快被同龄的孩子买走两件,还和其他小乐高迷交上了朋友。
 

今年3月成功举办车尾厢集市活动的主办方——运达美美总经理周丽霞介绍,举办这样的活动,不但为了倡导环保节约的理念,也希望通过面对面交流,让人与人之间更加亲密。

 

场景3:大学跳蚤市场旧物有用又便宜
相比兴起不久的车尾厢集市,二手市场在大学校园更为活跃。每年毕业季,河西大学城的跳蚤市场都会吸引众多的大学生和周边居民。“大学生用过的风扇、单车、脸盆不方便带回家,都卖得很便宜。”上个月,周先生就在天马学生公寓的二手市场花50元淘了一辆二手自行车。湖南师大大三学生李敏佳说,自己不仅逛本校的跳蚤市场,还去了相邻学校,买了一些有用的学习资料,顺便向毕业生讨教求职经验。“有位学长收到了4家单位的面试通知,我向他请教了找工作的方法,下学期自己就可以派上用场了。”

 

算算经济账
张岩粗略计算了一下,宝宝出生两年多来,她光是购置的二手手推车、学步车、安全座椅等大件就比买新的少花了四五千元,加上朋友、同事赠送的二手玩具、衣物,加起来节省了近万元。
据中国电子商务研究中心的数据,在赶集网,每天有几十万条与二手物品交易相关的帖子发布,而且该数据正以年均50%的速度增长。

 

记者手记
生活好了,居民家里或多或少都有一些闲置物品,这些东西堆在家里就成了“鸡肋”,造成浪费。网络上和生活中的二手市场,为大家搭建了一个物尽其用、各取所需的平台,提高了资源的利用率,也弘扬了勤俭朴素、杜绝浪费的生活风尚。不少市民希望,长沙的车尾厢集市能形成规模,有固定场地,定期举行;希望更多社区、单位行动起来,为居民创建更多变“废”为宝、绿色生活的好项目。(《长沙晚报》彭放)

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备12046057号

©2008-2016 中国旧货回收网/二手废旧物资网 www.fjwuzi.com 版权所有 中国废旧设备网 旧货回收 二手网 废品回收网,废旧物资,废金属,废塑料
中国废旧物资网包括旧货回收网二手设备网二手网废品网中国废旧网闲置设备网建筑废料网以及二手机械设备网二手电脑网二手空调网二手设备

免责声明:本网(www.fjwuzi.com)所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。本公司对此不承担任何误证责任。