标王 热搜: 物资回收  回收  废品  电%  杭州  二手  废%  电脑  设备  二手空调 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 招标拍卖常识 » 正文

GDP三年来首次破八 经济探底迹象显现

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-07-21  浏览次数:46
核心提示:上半年同比增长7.8%,略高于全年目标 二季度同比增长7.6%,创三年新低  时隔3年,中国经济增速再次回落至8%以下,但值得注意的

上半年同比增长7.8%,略高于全年目标    二季度同比增长7.6%,创三年新低

  时隔3年,中国经济增速再次回落至8%以下,但值得注意的是,无论从目前投资、消费、出口,还是从信贷和财政数据来看,经济已出现企稳迹象。多位专家对本报记者表示,二季度是经济底部可以确认,下半年经济将会走稳,但也不会出现明显反弹,经济将呈现“L”型走势。

  稳增长措施效果开始显现

  国家统计局昨日公布数据显示,二季度GDP同比增长7.6%,创三年新低;上半年经济增长7.8%,略高于年初制定的7.5%的全年经济增长目标。

  数据在预期之内,并且从上半年数据可以看出,经济趋稳的迹象已经出现。”国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群对记者说。

  张立群称,尽管二季度经济增速回落至7.6%,但回落幅度有所收窄,由此前的0.8个百分点缩至0.5个百分点。

  而从拉动经济增长的三驾马车来看,上半年投资和消费增速止跌企稳,略有回升,出口增速较一季度提高,这表明二季度以来采取的一系列“稳增长措施的效果开始显现。

  财政数据现不同程度好转

  昨日公布的财政数据显示,虽然6月财政收入同比增速进一步较5月降低3个百分点,但几项反映经济形势的主要税收指标增速,均已出现不同程度好转。

  统计数据显示,6月国内增值税、企业所得税同比分别增长12.7%10.1%,较5月实际增速提高3个、1个百分点;营业税6月更是增速达到21.1%,较5月增速大幅提高近15个百分点;央行稍早一天公布数据显示,6月新增人民币贷款9198亿元,较5月大幅反弹。

  这些因素都表明,推进经济增长的正面力量在增强。随着政策效果的进一步显现及加力,中国经济下半年有望逐渐回升。

  全年GDP增长预计7.5%-8%

  近两个月数据显示,经济已经出现缓中见稳迹象,下半年国民经济会继续保持适度平稳增长”,国家统计局新闻发言人盛来运在昨日的新闻发布会上说。

  张立群指出,下半年经济将会走稳,全年经济将呈现“L”型走势,二季度可以说是年内经济增长的底部,但三季度到四季度也不会有明显回升,全年GDP增长率预计在7.5%-8%

  三季度经济回升可能性大

  交通银行首席经济学家连平也表示,经济出现探底企稳迹象,二季度经济增速或成为底部,随着一些财政及货币政策正在逐步显现效果,以及外部环境改善,三季度经济回升的可能性很大。提供了更多政策筹码。

  较当前稳增长、抑通胀的政策目标,6月份物价涨幅的迅速回落无疑给下半年的货币政策松动提供了更多的可操作空间,也为中国实现稳增长”

  对此,张立群表示,需求政策应坚持稳中微调,货币政策仍应以稳健为主,财政政策方面要做好结构性减税工作,减轻企业税费负担,同时更加注重保民生的工作。

  央行在不到一个月时间内连续两次降息已经明确释放了宽松信号。不过,连平称,中国没必要也不大可能采取较之更为宽松的货币政策,虽然不排除年内再次小幅降息的可能,但连续多次大幅降息的可能性不大。此外,在经济回稳的同时应配合保持流动性,因此,年内存准率仍会有1-3次的下调。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备12046057号

©2008-2016 中国旧货回收网/二手废旧物资网 www.fjwuzi.com 版权所有 中国废旧设备网 旧货回收 二手网 废品回收网,废旧物资,废金属,废塑料
中国废旧物资网包括旧货回收网二手设备网二手网废品网中国废旧网闲置设备网建筑废料网以及二手机械设备网二手电脑网二手空调网二手设备

免责声明:本网(www.fjwuzi.com)所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。本公司对此不承担任何误证责任。