热搜: 物资回收  回收  废品  杭州  二手  电%  废%  电脑  设备  二手空调 
旧货回收商铺


废旧资讯

中国废旧网站

二手问答
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 旧货知识 » 正文

中国铜矿资源现状及可持续性

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-16  浏览次数:28
核心提示:随着国民经济的发展,我国对铜的需求仍在不断增加,而由于我国铜资源的短缺,似的铜原料的供应成为了制约铜工业发展的瓶颈,铜原
 随着国民经济的发展,我国对铜的需求仍在不断增加,而由于我国铜资源的短缺,似的铜原料的供应成为了制约铜工业发展的“瓶颈”,铜原料对进口的依赖程度加深。因此,应采取切实有效的措施保证我国铜原料的可持续供应。本文分析了我国铜资源形势和我国铜原料供应以及铜消费状况,并就如何保证我国铜原料可持续供应提出相应对策。

铜是国民经济发展中不可替代的重要原料,已经广泛应用于军事工业、电子电气、通讯、建筑、轻工、机械制造和交通运输的各个领域。在我国,铜已是仅次于石油的第二大战略原料。我国铜矿开发以及铜工业发展已经取得了举世瞩目的成就,铜产量由建国初期的1万吨提高到2001年的152.3万吨,居世界第四位。铜消费量也有大幅度增长,目前已是仅次于美国的第二大消费国。但是,随着国民经济的发展,我国对铜的需求仍在不断增加,而由于我国铜资源的短缺,使得铜原料的供应成为了制约铜工业发展的“瓶颈”,铜原料对进口的依赖程度加深。因此,应采取切实有效的措施保证我国铜原料的可持续供应。

一、我国铜资源形势严峻

据统计,2000年,我国完全探明的铜资源储量总量为6162万吨(铜含量,下同)。但是我国铜矿自然禀赋不佳,未发现优质矿床。在已发现的矿床中,大多数矿体复杂、品位低、开采成本高以及开采难度大,探明的矿体中相当一部分是“呆矿”。铜矿的平均品位只有0.87%。品位大于1%的储量只占资源储量总量的35%;我国斑岩型铜矿的平均品位为0.5%,低于智利、秘鲁的1%~2%;砂岩型铜矿的平均品位为0.5%~1%,低于非洲刚果和赞比亚的2%~5%。因此适合采用浸出-萃取-电积工艺的斑岩型铜矿床少,生产成本难于降低。在已开发利用的矿山中,大型和特大型的矿山少,小型矿居多。据《2001年度全国矿山企业矿产资源开发利用情况通报》统计,我国铜矿山790座,其中大型矿山只有15个,占总数的2%,中型矿山29个,占4%。另外,在剩余的储量中,规模大、品位高的矿床多处于边远地区,外部条件差,在目前的经济条件下,多数难于开发利用。

由于我国铜资源条件的限制,使得我国铜矿山的发展受到严重制约,一批铜矿山因开采不经济或资源枯竭而关闭,导致我国铜工业发展所需原料供应不足。据统计,2001年,我国铜精矿、粗铜和精铜的产量比为1∶1.95∶2.60,按2000年产能计算,三者的比例为1∶1.1∶3.4。因此,我国铜资源条件限制了我国铜工业的发展,并使得我国要长期面对铜原料对进口的依赖。

二、我国铜供需矛盾突出,铜原料供应缺口继续扩大

到2000年底,我国已形成采、选、冶生产能力分别为49.9万吨/年(金属量,下同)、54.9万吨/年和169.4万吨/年。铜矿山采选能力仅为铜冶炼能力的47.5%。矿山生产远不能满足冶炼生产的需要,铜产量的一半以上需进口原料。

我国目前正在生产的铜矿山大多是建国初期建成的,经过50年的开采,资源大幅减少,有的已近枯竭。在全国36个骨干铜矿山中,将近22个面临资源枯竭而关闭的局面,约消失3~5万吨铜金属产能。加上我国铜冶炼能力的不断扩张,精铜矿产量增长缓慢,使国内铜原料的供应缺口不断增加,对国外铜原料进口的依赖程度逐年加深。每年铜产品的进口额占有色金属产品进口总额的50%以上。2001年进口铜原料(实物量)225万吨,同比增长24.3%,按30%品位折合铜金属量67.6万吨,进口量已超过我国铜精矿产量58.7(金属量)万吨的15%;进口废杂铜333.5万吨,几乎是国内废杂铜用量的一倍以上。

我国铜消费一直保持高速增长。1990年精铜消费量为73万吨,到2001年增加到221万吨,11年间年平均增长率为10.6%。本文根据我国铜生产和消费与国内生产总值高度相关的关系预测,铜金属消费量2005年达到301万吨,增长幅度高达36.1%;而精铜产量从2001年的152.3万吨增加到2005年的196万吨,增幅为28.7%,铜精矿产量从58.7万吨增加到71.3万吨,增幅仅为21.5%。由此可见,庞大的原料供应缺口只能依赖进口解决。

三、保证我国铜原料可持续供应的对策

(一)加大国内铜资源勘查投入,加强国内铜资源的调查与评价。

由于受经济体制和经济实力,以及资金、技术和人力资源限制,目前我国不能大规模实施利用国外资源。从长远看,作为铜消费大国,保持一定的铜资源自给能力非常必要,这也是保障国家经济安全运行的必要条件。我国铜资源量大,特别是我国西部地区,远景资源量很大,是寻找新的铜矿资源后备基地。只要加大地质勘探费用的投入,除了在老矿区深部、外围积极寻找盲矿体和隐伏矿体外,在重要成矿带上继续加强普查找矿,进一步加大对具有找矿潜力的地区的地质调查和资源评价工作,是可以发现新的有价值的铜资源并使资源尽快地转化为储量的。

(二)将利用国内外两种资源摆在战略高度加以重视,实施“走出去”战略,积极稳妥地利用国外资源。

总体来看,国外铜资源无论从数量和质量上都由于国内铜资源。随着我国经济发展和人民生活水平的不断提高,铜的消费增长依然强劲,铜供需形势日益严峻,参与全球资源分配、利用国外铜资源已经成为必然趋势,同时这也是中国实施全球资源战略的重要组成部分。因此,国家应制定相关政策,设立境外铜矿资源风险勘查专项基金,鼓励国内企业参与国外铜资源勘查和开发活动。选择资源条件、经济技术和运输条件具佳,以及国内政策连续性强和政局稳定的国家和地区,确定勘查投资项目,并对国外铜资源开发的投资风险和收益进行科学全面的评价,采取直接投资、对外援助、收购、参股国外大型矿业公司等形式,与其建立稳定的投资和生产关系,确保获得稳定的铜原料来源。同时要重视贸易与勘查开发活动相结合,多元化、多渠道进口铜原料,采取与生产商签订长期进口合同,或者将购买合同作为援助计划的一部分的形式,以分散铜原料进口中的风险。

(三)倡导节约利用铜资源,提高资源利用效率;加快再生铜资源立法进程,确保铜资源的可持续利用。

贯彻国家确定的“资源开发和节约并举,把节约放在首位,提高资源利用效率”的方针。大中型的矿山都要坚持正规的开采程序,实施先富后贫、采富保贫的原则。骨干矿山必须坚持由上而下,由远而近,大小兼采,贫富兼采,难易兼采的原则,确保矿山资源不受损失。要引导乡镇集体矿山和个体矿山按开采方案开采,坚决制止和严厉打击乱采滥挖和采富弃贫。在有潜力的矿山,国家应在资金投入或税收方面实行优惠政策,积极推行使用新技术开发贫矿,鼓励开采贫矿或贫富兼采。采用新技术、新工艺,提高节约效果。动员全社会力量,加强研制和推广新技术、新工艺和新装备,促进其成果的商业化,加快新技术的推广和应用。应充分重视再生铜资源的利用问题,积极筹划再生铜资源利用的政策措施和实施步骤。成立国家级的废铜回收利用协会,建立相应规模的再生铜利用企业。制定优惠政策,鼓励企业进行铜资源的再回收利用。

(四)建立铜储备政策和制度,确保铜原料安全和持续稳定供应。

在分析国内外铜矿产资源供应形势的基础上,确定我国的铜储备标准和方式,建立铜供应的预警系统,并综合考虑国家安全的需要和财力,建立铜资源和产品两级储备,以及建立国家、省级、地方和企业等多方储备。在储备的云做方式上,建立法人性质的储备切;在保障铜资源储备的基础上,铜产品的储备与贸易相结合,通过期货贸易的形式,鼓励铜精矿、废杂铜和粗铜的进口,适当进口精炼铜。

参考文献:

1.《中国有色金属工业五十年历史资料汇编(上)》,中国有色金属工业局编

2.《中国矿产资源年报,2000年》,国土资源部

3.《2002年中国有色金属工业年鉴》,中国有色金属工业协会

4.《Mineral Commdity Summaries,2002》,美国地调局网站

5. 国际铜研究组(ICSG)网站

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 广告服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备12046057号

©2008-2016 中国旧货回收网/二手废旧物资网 www.fjwuzi.com 版权所有 中国废旧设备网 旧货回收 二手网 废品回收网,废旧物资,废金属,废塑料
中国废旧物资网包括旧货回收网二手设备网二手网废品网中国废旧网闲置设备网建筑废料网以及二手机械设备网二手电脑网二手空调网二手设备

免责声明:本网(www.fjwuzi.com)所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。本公司对此不承担任何误证责任。

 
 

优惠活动-金牌会员98元办理
信息免审核
立即免费发信息
查看VIP会员优势